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雨の東京です。

そんな今日は朝から原稿作成、社内ミーティング、文京区千駄木計画検討、書類作成、リフォーム計画検討、提携会社さんと電話など。

午後は書類作成、渋谷区計画検討、図面作成、提携会社さん来社打ち合わせ、事務組合さんと電話、サッシ屋さんと電話、高田馬場のお客様とお電話など。夕方は図面作成、資材発注、中野区新井薬師計画検討、電気屋さんと電話、板金屋さんと連絡、ミーティングなど。

事務所周辺でセミの鳴き声を聞きました。我慢できなくなったようです。

ではこちら。

レンジフード掃除は“年末だけ”じゃダメ。お手入れの方法をプロに聞いた

キッチンのコンロの上にあるレンジフード。換気扇と呼ばれることも多いですが、ココって掃除したくないですよね……。年末に1年分の汚れをまとめて落とすか、なかには今まで1度も掃除したことのない人もいるでしょう。

しかし、プロ曰く、こまめに掃除するのが良いのだとか。緊急事態宣言が解除されたものの、まだまだ外出を控えたい今は絶好の掃除期間!
2020年7月17日 15時7分 女子SPA!

なるほど。

以前から大掃除は気温の高い秋までに行う方が良い、ということをお伝えしていますが、ことキッチンについては、年に1回ということではなく、もう少しこまめにお手入れをした方が良いようです。

いろいろなご家庭にお伺いする機会も多いですが、やはりキッチン周りをしっかりとお掃除されている方は意外と少ないように思います。

それはコンロやレンジフードなどは、一度先延ばししてしまうと、リカバリーが大変になってしまうということもあるのではないでしょうか。

年に1回の大掃除の時に手をつけてしまうと、予想以上に時間を取られてしまうことを、経験されている方も多いと思いますので、想像しやすいのではないでしょうか。

記事によれば、月1の掃除をオススメしているということで、それはレンジフードの排気性能を維持するためで、調理中に吸い込まれた油がレンジフードのフィルターやファンに付着し、排気性能を落としてしまいます。

そしてそのまま放置すると、油が酸化して固まり落としづらくなってしまうので、こまめに掃除したほうが良いということです。

実際にお掃除をされる際には、まずしてもらいたいのが、電源プラグを抜くかブレーカーを落とすこと。掃除中にファンが回ってしまったらとても危険です。そして、けがの防止のため、厚手の手袋を忘れずにつけてください。

記事でオススメされていた掃除方法は、大きめのゴミ袋の中で洗うことをオススメしていました。まず、流し台にゴミ袋を広げて、台所用中性洗剤を溶かしたぬるま湯(40〜45℃程度)を張ります。そのなかにフィルター・整流板・ファンを入れて掃除します。ファンは高さがあるので、洗い桶や洗面器にゴミ袋をかぶせると洗いやすいそうです。

機器の塗装を痛めないためには、油汚れを落とすにアルカリ性洗剤(重曹など)と熱湯を使うのは、あまりオススメはしませんが、積年の汚れと戦う場合は有効かもしれません。

記事を書かれていたメーカーさんによれば、長年使い続けて汚れがなかなか落ちない・吸い込みが悪いといった悩みがあるなら、最終手段としてレンジフードを買い替えるという選択肢も検討してはいかがでしょうということ。

それは、業界では近年お手入れしやすいレンジフードの開発に注力しているので、昔のものより清掃性は格段に良くなっていますと書かれていました。

最後に、100円ショップや日用品店で不織布のフィルターが売っていますが、あれは効果があるのでしょうか?という問いも記事にありました。

メーカーの回答としては、不織布のフィルターはメーカーとして使用をおすすめしていません。理由は2つあって、ひとつは火災リスクが高まる点。レンジフードが鉄板製なのは火事を防ぐ意味があるんです。もうひとつは吸い込む力を弱めてしまう点。吸い込み口をカバーしてしまうので、ニオイの捕集力が落ちてしまうんですということでした。

まあおおよそ想像のとおりだと思いますが、お掃除の手間を少しでも楽にしたいという思いから、つい取り付けしたくなる気持ちもわかりますが、その弊害もしっかりと理解して頂きたいと思います。

今年の夏は大掃除の予定を組まれてみてはいかがでしょうか。

それでは。

今日もありがとうございます。


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